厦门交通

厦门地铁4号线最新消息(站点+规划+通车时间)

【导语】:厦门地铁4号线经过哪些地方?厦门本地宝为你整理了最新站点、路线规划。想要知道最新进展的小伙伴们也可以在这里进行查看,最新进度厦门本地宝为你持续关注。

  好消息【11月2日更新】

  地铁4号线又有最新进展~厦门地铁最长盾构区间双线贯通!

  11月2日上午“成功号”盾构机顺利抵达彭厝北站右线盾构接收井,作为目前厦门轨道交通工程中最长的盾构隧道区间,地铁4号线4标洪彭盾构区间顺利实现双线贯通!

厦门地铁4号线规划

  洪坑站—彭厝北站区间线路单线全长2863.4米,设置1座中间风井、4座联络通道,线路最大纵坡28‰,最小平面曲线半径为900米,隧道洞顶埋深11~20米。

  隧道地质为花岗岩复合地层,地层结构复杂、岩土层种类较多、基岩凸起、孤石强度高,具有安全风险高、施工技术难度大、沉降控制要求高等特点。

  自2018年5月22日洪彭盾构区间左线盾构机始发以来,厦门轨道集团积极主动牵头承建单位中国铁建厦门地铁总承包部、中铁十八局,对施工重难点邀请专家召开咨询会,深入认真分析研究和方案优化;对复杂基岩地质加强超前钻探和进行预爆破;对半断面基岩,提前计划开仓位置,并增设开仓点,地面采用素混凝土桩、WSS双液预注浆加固,主动开仓,减少开仓换刀时间;对刀具优化配置,选用楔型合金齿滚刀,加强破岩能力,提高掘进效率;对掘进过程中的地下水丰富产生喷涌问题,采用地面预打设降水井降低水位等措施,确保安全加快施工进度。

  施工掘进过程中洪彭盾构左右双线成功穿越基岩1173.4米(其中:微风化基岩845.1米,中风化基岩328.3米,其中微风化岩石饱和单轴抗压强度120~160兆帕),克服了上软下硬、软硬夹层、孤石、盾体滚转换刀工作及刀盘刀具螺旋机磨损处理等困难;成功下穿了翔安大道、翔安西路、西滨立交、LNG燃气管道、洪钟大道及高架桥等7条城市道路,下穿了3条综合管线和4处构筑物。在盾构掘进过程中,左右线常压开仓73次,更换单双刃滚刀1227把。

  此次洪彭盾构区间双线顺利贯通后,厦门轨道集团将进一步运用成功经验,紧盯剩余工期节点目标,积极落实 “大干一百天”工作要求,合理配置资源、科学组织施工,全力以赴推进项目建设进度。

  截止10月底,地铁4号线全线12个车站已开工11个,已完成8个车站主体结构,12个区间已开工11个,区间完成34.3公里,占总量42.6公里的的80.5%


  厦门地铁4号线一期工程于2015年12月开工(控制性工程“厦门北站至同安食品工业园市政隧道工程”),计划至 2020 年 9月底通车试运营(环评公示时间),施工总工期为 57 个月(4.75 年)。

  按照国家发改委批复的厦门地铁“第二期建设计划”,地铁4号线线路起于海沧嵩屿,终于翔安国际机场。不过,根据建设计划安排,地铁4号线一次规划,分期施工。第一期工程为后溪至翔安机场段。

  厦门市轨道交通 4 号线(后溪至翔安机场段)工程范围为:后溪站至翔安机场站,长约44.78km(地下段长 22.48km,高架段长20.95m,过渡段长 1.35km),设站 10 座(地下站 6 座、高架站 4 座),设后溪车辆段 1 处,设主变电所 2 处(新建主变 1处,利用既有主变 1 处)。线路采用 B 型车、DC1500V 架空接触网供电,与 1 号线线共享使用园博苑控制中心。

  线路主要走向为:后溪镇→厦门北站→大帽山→海翔大道→丙洲岛→东坑湾→翔安西路→翔安东路→迎宾大道,东南至翔安机场止。线路途经了集美区、同安区和翔安区3 个行政区。

  4号线一期工程沿线10个站点分别是:后溪站(高架)、厦门北站、官浔站(高架)、丙洲岛站(高架)、城场站(高架)、双过村站、洪坑站、彭厝北站、蔡厝站、翔安机场站。

  此外,地铁4号线“二期”工程(海沧嵩屿至后溪站)规划站点分别是嵩屿站、南海路站、临港新城站、马銮湾南站、马銮中心站、马銮北站、灌口站、集美软件园站、后溪站。未来乘地铁4号线可以从嵩屿码头直达翔安新机场。(备注:二期线路未经环评公示,有调整可能性。)

  微信搜索“厦门本地宝”回复“地铁”,查看1、2号线路线图,经过站点,沿途美食美景。回复“x号线”查看厦门2、3、4、6号线最新地铁线路规划、进度,开通时间等

手机访问 厦门本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1
亚洲国产韩国欧美在线不卡,2020最新国产自产在线不卡,青青在线精品2019国产